Prozorro вводит индикаторы риска - КалугаGID

Prozorro вводит индикаторы риска

Автор kalugagid 0 Комментариев 13.10.2019

В ProZorro начала работать система, которая автоматически выявляет подозрительные тендеры и отправляет их в Государственную службу аудита Украины. Новый расширенный мониторинг со стороны государственных аудиторов стал возможным благодаря принятию законопроекта № 4738-д в конце 2017 года.

Теперь у государственных аудиторов есть специальные профили в системе ProZorro, где они будут получать информацию о тендерах, которые должны быть проверены на основе показателей риска.

О выходе новой системы в интернет сообщили Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, заместитель руководителя Государственной службы аудита Украины Александр Шкуропат, заместитель генерального директора ГП «Прозорро» Александр Винницкий и координатор «Дозорро» Иван Лахтионов.

Каковы эти показатели?

В настоящее время насчитывается 35 показателей, но их количество еще может измениться. К ним относятся нарушения процедуры проведения торгов, отсутствие у участников торгов полномочий на участие, отсутствие электронных подписей, нарушение сроков рассмотрения, отсутствие заключенного договора, отсутствие загруженной тендерной документации на портал УУБ
tender.uub.com.ua, отсутствие описания закупаемого товара, большое количество лотов, включенных в один тендер и др.

Как будет осуществляться мониторинг?

Тендерные заявки будут автоматически проверяться по 35 показателям риска, и по общему результату этой проверки они будут переданы на рассмотрение в Государственную аудиторскую службу. Мониторинг займет до 15 рабочих дней. Все действия аудиторов будут обнародованы в системе. Решение о начале мониторинга должно быть опубликовано в ProZorro в течение двух рабочих дней с момента его начала. Тогда аудиторы должны загрузить свои выводы в систему. У закупающих организаций будет три рабочих дня на устранение выявленных нарушений. Если они не согласны с решением УУБ
https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/torgi-auktsiony-tendery-na-prozorro, они могут опубликовать свое несогласие и подать жалобу в суд.

Реакция закупающих организаций на мониторинг

Закон обязывает закупающие организации реагировать на рекомендации и замечания. Если закупающая организация не реагирует на предоставленные рекомендации, государственные ревизоры проводят всеобъемлющие проверки или штрафуют соответствующую закупающую организацию.

Ранее Госаудиторская служба реагировала на нарушения в тендерах, которые уже были завершены. То есть, когда все договоры были подписаны и все деньги переведены. Новая система мониторинга призвана предотвращать нарушения, а не наказывать закупающие организации за них. 

Новая система также позволит общественности ознакомиться с обменом информацией между любой закупающей организацией и надзорным учреждением. Раньше они общались только на бумаге.