Факторы, оказывающие влияние на пересмотр условий газового контракта - КалугаGID

Факторы, оказывающие влияние на пересмотр условий газового контракта

Автор kalugagid 0 Комментариев 03.11.2019

Благодаря стараниям ТБ «Украинской энергетической биржи» ueex.com.ua страна впервые за долгие годы получила возможность хоть в какой-то мере регулировать цены на энергоресурсы не только на внутреннем потребительском рынке, но и закупочные, осуществляющиеся государством. Формула получила название «Прозоро», что в переводе с украинского языка значит «Прозрачно», именно по такой системе сейчас осуществляются государственные закупки природного газа. То есть, происходит выход газовой сферы из многолетней тени, когда мало кто даже из высших кругов знал, какие объёмы «голубого топлива» закупаются и по какой цене.

Важно знать! Нельзя назвать ТБ «УЭБ» газовым монополистом, таковым она на самом деле не является, но благодаря протекции Министерства экономического развития и торговли Украины, биржа стала регулятором цен на энергетическом рынке страны, на которые и газодобывающие компании, и поставщики, включая трейдеров, вынуждены теперь равняться.

Роль ТБ «УЭБ» в пересмотре принципов газовых поставок

Если ещё несколько лет назад, подписывая долгосрочные контракты с европейскими поставщиками природного газа Украина не могла изменить ни установленную цену, ни условия, до выполнения обязательств Сторон в полном объёме или истечения сроков, то теперь всё происходит несколько иначе. Получив контроль над релевантными биржевыми котировками и возможность установления, пусть и не стабильной цены на газ, но справедливой, рассчитанной при помощи калькулятора, руководство ТБ «Украинской энергетической биржи» начало коренные преобразования на газовом рынке страны. Прежде всего, это касается прозрачности сделок в данной сфере, включая и государственные закупки, что в один момент разрушило устоявшиеся коррупционные схемы и злоупотребления на местах. Особой заслугой ТБ «УЭБ» стало применение при закупках системы «Прозоро», благодаря которой, Украина перестала откровенно переплачивать за газ, поставляемый западными партнёрами.

Условия регуляции цены на природный газ

Но не следует полагать, что Украина при государственных закупках может вносить коррективы в действующий контракт, когда пожелает, для этого предусмотрена достаточно сложная процедура, регулирующая порядок изменения стоимости поставляемого «голубого топлива». Порядок этого, вместе с обязательствами Сторон прописан в пункте дополнительного соглашения, что вошёл в законодательную базу под №22 Закона Украины «О государственных закупках». В нём и применима формула «Прозоро», регулирующая изменение конечной стоимости энергоресурсов в первую очередь при колебании рынка и коренных изменениях в оптовой стоимости природного газа. Сюда входит и пункт об изменении статистики индекса потребительского рынка, принятого законодательными органами на государственном уровне, равно как тарифов и нормативов, если это прописано в действующем контракте о поставках. Существенное влияние на пересмотр его условий оказывает также изменения биржевых котировок и курса валюты, использующейся как основная денежная единица при взаиморасчётах за природный газ.

Обратите внимание! Пункт об изменении цены на поставки газа содержится не только в тендерной документации, но и в седьмой части, второй статьи 22 Закона Украины «О публичных закупках», ставшего основой формулы gas cost calculator for enterprises «Прозоро».

Конечно, эта формула не может решить всех энергетических проблем Украины, но вступивший в силу «Закон о публичных закупках» гарантирует поставки природного газа по рыночной цене, с возможностью пересмотра контракта, если она изменится. Немаловажно и то, что он защищён от внедрения коррупционных механизмов, по причине прозрачности системы, и каждый желающий может подсчитать реальную стоимость закупаемого «голубого топлива», воспользовавшись формой калькуляции на сайте ТБ «Украинской энергетической биржи».